Пеларгония
ПЕЛАРГОНИЯ
Семейство: гераниевые (Geraniaceae) Родина: Южная Африка Цветение: в зависимости от вида с весны до глубокой осени
В переводе с греческого "pelargos" означает аист: форма плодов этих растений своим видом напоминает клюв аиста.
Пеларгонии - широко распространенные неприхотливые растения. Они появились в Европе уже в конце XVII - начале XVIII в. В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками. В настоящее время получено огромное разнообразие этих растений. В основном выведены четыре группы пеларгоний: душистые, благородные, или английские, плющелистные, или балконные, зональные, или "стоячие".
Первая группа включает пеларгонии душистые (Р. roseum Willd.). Этот вид растений представляет собой сильноветвистые, достаточно высокие (до 1 м) кустарники. Стебли в нижней части одревесневающие, а в верхней - травянистые. Листья пяти-, семилопастные с перистонадрезанными дольками. Листовые пластинки опушены с обеих сторон волосками, в клетках которых и находится душистое эфирное масло. Поэтому даже при незначительном прикосновении растение издает слегка терпкий, но очень приятный аромат. Эфирные масла пеларгонии широко применяются в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Цветки мелкие, в основном розовые или розовато-фиолетовые, собраны в зонтики. Очень обильно цветут все лето. Пеларгонии - весьма неприхотливые растения. Они прекрасно переносят полутень и растут даже на северных окнах.
Вторая группа объединяет крупноцветковые пеларгонии. Одна из самых эффектных изысканных цветущих пеларгоний - пеларгония крупноцветковая гибридная, или пеларгония английская (Р. grandiflorum hybridum hort.). У нее прямостоячий малоразветвленный стебель с остролопастными складчатыми мелкозубчатыми по краям листьями, которые не имеют коричневого пояска. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), простые и махровые, с широкой гаммой окраски: от белого до темнокрасного с лиловым отливом. У некоторых сортов на лепестках имеются темные пятна или темные жилки.
В третью группу выделяются пеларгонии с плющевидными листьями (Р. peltatum L'Her. ex Ait.), которые обычно используют как ампельные растения. Это кустарники с разветвленными поникшими стеблями. Листья по своему облику напоминают листья плюща - пятидольчатые, цельнокрайние, мясистые, глянцевые. Цветки собраны в зонтики по нескольку штук: белые или розовые, лиловые. Выведены сорта с окаймленными белой полоской листьями и пестрыми цветками.
Четвертая группа объединяет пеларгонии зональные (Р. zonale hort.) - очень распространенное нетребовательное растение с довольно толстыми разветвленными побегами высотой до 70 см. Листья на длинных черешках, листовая пластинка имеет округлую или почковидную форму, слегка опушенная, по краям проходит красновато-коричневый ободок. Цветки собраны в зонтики и имеют широкую гамму окраски: белую, розовую, красную с разной степенью махровости. Ценятся пестролистные сорта.
|